学术研究


我与连环画

吴耀华

    我以为,那种打心眼里就喜欢画画,几日不画就难受;进而技能无法准确传达思想感情就难受;再则品位达不到相应的定位水准就更难受的人,应当被称之为嗜画者。
    求知于七十年代的这种嗜画者,有一个共同的情结——即对连环画的关注和喜爱。因为对于嗜画者来说,在那艺术趣味单一而思潮信息贫乏的年代,连环画因它的艺术含量成为我们的无声之师。
    从解决“形”的问题开始,到无休止的追求“型”的意蕴。贺友直、华三川等等著名连环画家的作品,为消除心头的种种 “难受”,引导对艺术形式的深解,打下良好的基础。如果追索现今艺术感受能力的源头,我是无法忘怀连环画的功劳。因为没有这些良师的诱导,我不会在一次次演练中深解“造型能力”四字的含义,也就无法体悟艺术语言的真谛,自由荡漾于笔墨情趣之中。
    尽管画连环画很艰苦,况且,连环画的形式意味因时代的推进而变化着。但连环画的内核一如既往的呈现着对造型能力及形式结构的要求。从这一点来说,学习连环画进而创作连环画,是有益于艺事增进的。它将再一次吸引新一代嗜画者。

   
『 首    页 』
『 个人简介 』
『 作品展示 』
『 学术研究 』
『 教学成果 』
『 社会活动 』
『 留 言 板 』
Copyright© 2003~2008 All Rights Reserved Tel: 0513-85015697 Cell Phone:13861901186 E-Mail: wyh59@126.com