学术研究


审美教育在现代高校发展中的定位

吴耀华
(南通大学 美术与设计学院 226007)

[摘 要]现代社会文化发展的现实要求高校美术教育走向实在。许多功利行为正在干扰高校的审美教育实施,使得高尚的艺术教育浅表化、庸俗化。必须深化高校的审美教育,当务之急在于激发兴趣和进行正确的审美引导。创造力的产生和不断优化永远是审美教育研究的目标。
[关键词]“填鸭”教育 兴趣诱导 审美能力

    当前,高校的美术教育正处在中国社会经济迅猛发展、现实需求走向深化的进程之中,如何认识美术教育在当代高校文化建构中的价值意义,切实地确立相应的教育理念,用有效的操作手段引导学生,使之在高校美术教育时期的知识养成与社会发展的需求相适应,从而成为优秀传统文化的理解者、继承者,成为未来文化的推动者、创造者,这是我们高校美术教育工作的任务所在。
    我们的社会进步,需要具备相当高度审美素质的社会群体去推动。整个事业的壮大,需要有健康的审美文化意识加以支撑。唯有旺盛的文化姿态,才能建立起贯穿各类事业的应有资质和品格。我认为,从文化发展的基本规律、从社会人文需求的大势、从读图时代的现实概念上讲,高校的美术教育在现代的情势下,必须具备正确的理念和方式方法。为此,高校的美术教育如何运作,如何发展,对于执行者来说,任务繁重,意义重大。
现实催生要求
    这几年,高校的美术教育普遍存在这样的现状:入学前“填鸭”式教育与入学后的“放鸭”式的教育手段相结合,左右了学生面对高校美术教学的具体措施,在实质上有效地削弱美术教育的各种努力。
    首先,我们的高校美术教育无论是从大美术的文化概念、还是从现实的美术教育需求来看,都被各种社会现实原因所牵制。满足眼前之需的迫切心态,发挥并利用了美术教育的表层职能,真正的内在文化价值在这种情况下发生了认识和取向上的变化,教育改革的良好愿望和措施在实施之中被执行行为所彻底消解。
    先看学习美术专业的学生。人所皆知的全国性美术招生形势,年年在催生美术的应考大潮,考生数量逐年上升,在校的学生队伍总量也日益壮大。令人关注的是,作为艺术感受力训练之源的美术学,已经为功利的社会就业之需挤在一边(往往是填服从志愿的进入该专业),艺术设计类的考分和考生则逐年增加。人们总以为自己的孩子学了艺术设计,就可以就业、挣大钱,于是乎一哄而上。
    为对付高考大潮,为满足利益之需产生了急功近利的填鸭式美术教育,这是许多高考美术辅导商们对待学子的常规做法。以死记硬背艺术表现程式之一种去迎考的等等手法横行于街市,考生家长在填满美术教育商钱袋的同时,表象上也满足就了自己的心愿。但是这种做法却是执教者漠视艺术本义,僵化学生心灵的恶行,他们将审美认识的校正、重新引导、建立的任务抛给了高校,学生在高校学习之始就得重砌炉灶,无疑是进入了一个艰难之境。在许多课堂上我都看到:美术学习方法上的错误设置与误导,这些学生的艺术观念乃至学习习惯上已经深受扭曲,在相当长的时间内都难以调整,整个地延误了学习接受的展开。
    而全国高校普遍大办美术系(或艺术系)的事实,也同样在造成现代国内美术教育的混乱。较普遍的现象是,在美术教育这一领域本来就不是名牌的许多名牌大学也都大办了艺术系或美术系,一轰而上地增立艺术系科进行招生。学校的教学质量,由于教学设置与师资等问题加剧,使专业与非专业美术院校都走向现实教育状况的划一:都接受了相当数量的为“填鸭”式教育方式所误导的学生。尽管缓解了社会需求,在事实和利益上得到满足,却并未在根本上建立或健全美术教育的实施机制。巨大的师生比,客观地造就了“填鸭”式的教学形态。教育众多学生时,难以单个因材施教,知识点大都采取注入式,学生来自于“填鸭”方式又进入到另一个意义上的填鸭方式。同时,教学内容在增多,传统的教学内容没有放弃,新的内容加入了,又没有考察如何在现实状态下进行真正意义上的融合,有责任心的教师疲惫不堪,无责任心的更加放任自流。于是,更多的学生因为无法形成应有的求知秩序和审美认识,在放任状态之中消磨时光,耽误了知识筑基阶段对美与丑、对形象思维能力、对艺术设计能力的真正把握。
    面对年年增多的学生,看着日日下降的艺术素质,我想,任何一位有责任心的教师都会发自内心地希望所有学生在走出校门后别骂“我”,因为“我”确实无法保证在济济一堂的艺术学子中,一一相顾,入心入骨地做到一个也没少教。更何况,这里许多的人本来就是因为文化课差的原因转学美术的。无兴趣于美术而学习美术,就让教师常常看到这样的场面:当教师声嘶力竭地希望将自己的声音和经验传递到窃窃私语的每个角落时,学生的目光让教师感觉到的是漠然无趣,手上是耳边过风式的应付行为。那些草率行事或无质量可言的作业,无异是给教师的热情泼上一盆冰水。
    结果是,我们的美术学习队伍确实扩大了,而学子们对艺术真谛的理解、应付社会发展所必须的创造能力在萎缩。社会发展所需要的动手能力、创业能力、协调能力、融人能力,甚至生活的自理能力都在这种状态之下迷糊而过。这些学生涌向社会时,无法在现实社会的要求中稳定地展示自己的艺术生存能力。学校在事实上摔给学生的包袱是自己得重新认识自己、学习生活技能,去面对社会就业大潮的挑战,而学生的反弹则是对四年学习付出代价的疑问和对学校的失望甚至否定。
    再看普通科大学生的美育现状。直接因素之一,就是师生比与现有教学设置、设备之间的矛盾在加剧和扩大,这种扩大无疑使对教学质量的努力在相对的教学对流空间中削减。师与生的交流分配如同浓汁被冲淡,总量还是一样,分散到宽泛的面上时已经其味索然。为了在规定的时间内完成规定动作,接受面又在不断地扩大,无形中形成了“放鸭”的现实。在这样的“中学式”学习氛围中,美育在学生的知识链上再次地被弱化——高中阶段,为了迎考,已经将美育置于一边而不顾,理应在大学时期补上,结果由于种种原因再次被弱化了。笔者曾多次开设全校性的美术欣赏公选课,与学生接触下来发现,他们所承纳的艺术审美教育是十分薄弱的。审美认识尽管幼稚,心灵上的渴求却很明显。但是,因为在教学设置上,分类要求将艺术教育置于艺术学的范畴,审美教育无法化解学科交叉中的矛盾,非艺术学科学生的审美渴求被冷置于一边。
     大家都清楚:对于正常的素质要求来说,任何一个大学生都应当在文化的承接上是无偏颇、 正常地发展。它会为创新能力的培养、发抒带来无限的空间。事实上我们有意无意的“填鸭”“放鸭”式教育却实在地削弱了这一基本要求。与许多已经毕业多年、在自己的事业上小有成就的大学生、研究生、工程师和领导们接触下来便发现,他们在审美认识上所存在的盲区已经在不断地干扰自己工作实际中的准确度。应当具有相当的文化品格这一要求——生活阅历使他们在自己实践中充分意识到这一点,想自行学习或补课又气力不足,且常常被伪艺术所忽悠。这不能不说是在大学教育时期留下的一个缺憾。

认识决定取向
     为了快速增长的审美感知能力与必须具有的学习心态,现代高校美术教育的方式方法该如何择取和创新?
    有人认为,我们现在的大学从学生的学业、学生的教育管理、教学评价和教学日常管理上看,越来越象一所中学。从现象上,看这种评价是准确的。应当承认,管理与学习体制的“中学化”确实存在立马之间无法回避的客观原因。任何一位执教多年的教师都深有体会:为了深化学生的审美认识,有责任心的教师都想以额外的方式进行补课,而学生则会告诉你“还有××课没上呢”,“没时间画”云云,也只好听之由之了。此时,教学统一设置的硬性规定所产生的制约性便凸显出来,能够惟现实之需而动,以客观研究的结果迅速调整操作方式,这一要求就显得十分重要。我以为,大学教学的自主性要求应当放置到教学质量评估的框架中去,也就是说,对其教学评估的尺度,应当加入对自主性调整教学实效的考察。能有创造性地面对地域现实情况而采取措施而达到实效的内容,体现了对教学规律的真正把握,而是不是一味盲从于固定的下达指标与规定。
    在这样的情况下,有识之士都会从根本上看到问题的结症所在,在文化发展和社会现实要求之中提出素质教育的方式方法。立足于宽泛的层面而言,有关知识的设计和导入方法被放置到台面上。
    首先,为保证我们所设计的知识注入程序(诸如如何做、如何用之类)是绝对准确的,不会将学生误导入一个浪费时间的天地。大量的考证不仅要立足于现实状态,还要预见性地步入对学生进行心理诱导的层面。
    我认为,一个没有投入自己理解的学习导入行为,肯定是毫无创意的重复。味同嚼蜡下的课本重复,必然会引发说教之类的认识,“路,走的人多了,也就没有了路”此理同样在义。形成学习的逆反,恐怕执持者也会唾弃的。所以,声嘶力竭下的注入,还不如有效的和风细雨式的特色化引导,给人以新鲜思维空间的诱导常常是深入人心的。在美术教学和审美教育实施上,取辩证之道十分重要,丢弃极端,目的就在于将自己陈述的理念放在一个公众接受面更加宽广的位置上,让大家用自己的方式去理解,很有可能认识的碰撞就开始形成,而创造性就在这里开始了。如果从一开始就取绝对化,将别人的认识彻底地纳入自己所设定的理解程式中,可能是立时见效地达到功利的效果,但其终点是更快地为发展的步伐而淘汰,这一点在调整学生的学习心态和树立正确的接收观念上,更加明显。
    拿艺术设计的学习来说,必然希望教师有一个庞大而深刻的知识面,启发和点燃学习者的创造性思维之火。这里的点火是在正视所谓的学习系统中的常规知识灌输方法,正视那些无奈地以割裂知识链或面的方式所进行的施教。关注社会的设计需求,知识以整体的面的方式向前推进,想象力的展开就会在一个面的基础上引发创造投入。所以,在这种情况下,过分的强化教导交流的程序性,是有利于技术的快速掌握,有利于具体运作时显示出表面效果,却不利于个性化创造思维的激发,拓展和壮大。
    此时可做的,就是教师在推出陈述性概念和教学程序时,巧妙地进行广证博引,诱导出学生内在的积极性,激发学生投入思考。同时,于大概念上明确利害关系,让学生在正视社会需求,正视自己的思想方法,从而正视自己的学习状态。
     仅此一点,只要人们愿意踏实地去做,就可以引发出千姿百态的教学方式方法,将正确认识下的行为推向实效。
推进导致优化
    为此,如果在我们的高校美术教育的实施上希望有所建树的话,我们首先得将功夫做在对学生心灵的正确认识和多重方式引导的定位上。这里,首要的就是如何诱发出最大限度的学习兴趣,产生原动力。
    如前所述,进入现代高校接受美术教育的学生大多数是因为文化分数低才择取了这条路,是为文凭和就业进入这一领域的。进校后学习的兴趣点低下,呈被动态。而且,入学前为跨入这个门槛所接受的填鸭式美术训练已经将其搞得兴味索然,在不理解的情况下再进入大学那种类似于社会上学习方法的程序,抵触情绪会油然而生,甚至会对美术教育的导入进行所谓艺术家式的逆反。我切实感受到,兴趣是一切事情起步的永久动力,激发当代学生的兴趣是美术教育内在启动的必需,也是一大难点,应当作为首要来抓。如何激发和启动被教育者内在的兴趣,使之成为知识发展的不懈动力,既是执教者走入对方心灵的学问,也是水平所在。如何在今天强调动手能力的状态下,根据现实的状况实现教学改革的目标,思考将大量的陈述性知识转化为“有意味的形式”,成为学生愿意反复咀嚼的兴趣点,是每个执教者应当研究的课题。因此,美术教育的导入就必须在知己知彼地云激发学生内在兴趣上下功夫。兴趣能够启动,就能够学习持久,教学的效果会事半功倍。否则,许多教育努力会事与愿违。其终极,就是就业表象与实际能力之间的差距。
    在建立兴趣的基础上,必须具备为未来和自我设计拓展的伏笔。在艺术教育的环节中时刻告诫对自我整体知识结构的关注,才能形成相应的追求倾向。普及型教育模式下的高校美术教育,它不同于七八十年代的百里挑一,也不同于当时的供求状况。在教学设置上,无论是专业课还是实践课,在时间安排、精力投入上都有所不同。而且,从历史习惯上延续下来的学习习惯仍然健在,学生的学习过程,就是注重知识灌输、轻视能力养成的经验历程。学校评价学生还是以知识量的考查为上的,已经默认将学生作为统一模式下的标准件进行加工。学生潜能的挖掘和个性的发展、能否自己悟到这一点,往往是学生自己的事情,大量的平庸与无奈就是这样产生的。
    所以,我们的艺术教育就得为他们的下一步教育——继续精英化的研究生教育着想,开启一个希望之门——独立思考之门。确立起学生自主的创造意识,远远胜过猛力的程序式知识灌入,就是说,兴趣的建立之中应当研究想象力的拓展、创造力的引发如何更好地取得联系。有创造性的艺术的审美教育,才是艺术生命的拓展开始。
    创造性,来自于自主性,但具体实施时,主要必须在知识创新与具体技能创新上化大力气进行引导和揉合。这里的技能反映为知识结构以何种方式巧妙地融入在中国社会现实下走进大学门槛的学生脑袋中。理论与实践的平衡点,我们可以在新的理论研究与教材建设中取得。而具体的、因人而异的灵活操作,必须是来自于自然存在的特定感知中。目前,艺术教育的教材,基本沿袭过去的体例和格式,尚未与社会文化心理的实际变化同步。理论先行,图例跟上,做法大多一致,内涵无可厚非。但根据目前的状况,我们应当研究出一套与社会发展相适应的教材教法,以对应眼前之不足。那就是在专门化、技术化的链接点上,科学地找出文化审美知识导入的关键点,进行特殊加工。以案例式教学法为例,如何吸引对方眼球,激发和保护学生的兴趣,当为课题设立的首要。素质教育的意义在潜移默化中导入、展开,达到效果。
    仅就图形审美概念的建立与文化品位提升这一层面而言,高校的美术教育无论是针对普通学科的学生,还是面对美术专业的学生,如何进行设置与操作,都有学问于其间。我们的社会文化发展已经进入到读图时代,特别是在眼下经济发展提速,社会文化交流加剧,现实生活中形成的大量文化信息与人们的生存和进取之需相交汇之时,更加显示出图形教育的价值意义。读图,本质上已经诱导了人类的审美本能,最大的特点是眼睛直观地看,脑子想,图画引发的联想让大脑迅速驰骋起来,图画的整体意境容易快速进入到读图者的心中。进入读图时代即意味着:视觉文化逐步形成主流。由于文化信息量之大、由于时间概念增强,无论是知识需要还是心灵放松之求,都迫使人们将自己的感知能力提升,读图,读好图成为知识掌握的又一趋势。这样,与美感接受相关的图形在现实中所具有的价值和地位突显,与我们的美术教育定位更有着莫大的关联,在人类文化发展的每个时段都有卓越建树的美术学,自然会走向文化认识的前台,面临重新认识和再次发展的挑战。
    因此,我认为,无论是普通高校的美育课程,还是专业的美术教育在这一方面的推进行为,我将它解说为两条腿走路:一是,现实的、面对社会时尚风潮时的就业能力设计,二是,充满生命力的、渐次提高而永恒的自我审美能力设计。两者的结合才是我们应当长期思考的教学手段,也是相对有效的评价体系。如果我们的学生在社会的现实就业中形成良好的态势,只能说我们的教育手段在程序性知识导入上立刻见效了。但是,如果我们的学生因为在早期知识筑基时段的思维开拓,形成了点子不断、知识更新不断、创新多多的局面时,就更能说明我们美术教育的整体设计与操作是正确的,其时,学生回首母校时才不会道声遗憾。

   
『 首    页 』
『 个人简介 』
『 作品展示 』
『 学术研究 』
『 教学成果 』
『 社会活动 』
『 留 言 板 』
Copyright© 2003~2008 All Rights Reserved Tel: 0513-85015697 Cell Phone:13861901186 E-Mail: wyh59@126.com