学术研究


海纳百川,有容乃大——观钱志扬元旦中国画展

吴耀华

    年岁相交,展事不断。志扬友于新年元旦之际又展出了一系列绘画作品,令人眼目一新,感受多多。这批作品,没有业外舆论的标签,也没有酒肴的簇奉,其中透析出的阵阵文韵,已经让识者流连,令同道者感叹,展示出一个现代学者型画家所应有的内在底蕴。
    钱志扬1959年8月出生于长寿之乡如皋,1984年毕业于百年老校南京艺术学院,获学士学位。曾随南艺博士生导师周积寅先生从事中国画理论研究,如今执教于南通职业大学,为艺术系主任,副教授,中国美术家协会会员,江苏省工艺美术家协会会员,南通市美术家协会理事。
    在南艺的大学生活期间,正是刘海粟、谢海燕、苏天赐、王孟奇等名师严教的时候,学校的氛围和老师的教诲从根本上为钱志扬的艺术学习设置了谦逊和穆、追求学术深度、不懈进取的精神。因此,画作确如其人,钱志扬的作品与他的个人品格达到了一致:在公众场合,钱志扬从不吹嘘自己,也不夸张其事,更不会用师门在外行面前标榜自己的身价。总是谦虚地微笑着处理好工作事务,默默将思绪更多地执著于笔墨、色彩与自己的文化认识与理解之间。
    总体看来,钱志扬的作品是以对中国画传统语言与现代绘画情趣理解相结合的有机体。他的画题多样,但现代感十足。他的表现手法有工笔也有写意,都体现出坦率而自然的聪慧与才智,灵动而感人。众所周知,中国绘画在形式上虽有工写之分,但最大的特点还在于写意性。中国文化追求抒情达意,中国画工笔与写意的精神实质都是以形式语言的展示表现这一意境高度的。对此,钱志扬说:“严格地讲中国绘画没有真正意义的‘写实’艺术,虽然有水墨写意与重彩工笔之分,但不能由此可以认为水墨是‘写意’而工笔则是‘写实’,透过工笔重彩画的外在形式也可以看到工笔重彩画的‘写意’性,……”。他认为:中国工笔画的千年之衰,主要是中国文人画理论主宰了中国画坛,同时也因为历代画家没有全面认识中国绘画艺术,特别是从事写意画创作的文人画家们自命清高,忽视对传统优秀工笔画作的认真研究,结果主动放弃了中国工笔绘画方向的研究探索与创作实践。
     因此,钱志扬在画他的作品时,不是单纯地表现物象的外在形象,或复述他人的形式语言。做到力追大师,吸收精华,为我所用。更加强调画面内在精神上的“似”。在以传统语言手法勾勒形象时,他倾注大量的个人感情,以富有生命力的线条去表现画中精髓:强调于气氛与主题;精工于意象造型;借助诗化的力量去描写心天的“真实”……,从不同角度体现了形式安排与画面组织设计上的自我强化。比如对人物造型大力夸张变形,甚至有意识地错开人体结构,从而创造出不符“事实”结构、而又合情合理的“形象”,形成了尚意重形、真情于线、随类赋彩的个人风格。像《饮中八仙》、《丽人图》系列画、《荷塘系列人物画》系列的作品在许多大型展出中都受到画家和理论家的关注。
    为了使自己的绘画在表现之中更好地达到预想的艺术境界,钱志扬在作画时进行了各种尝试:例如,对如何保持最佳的心境状态、取得美好的创作情趣、如何去深切体会心中的无数情绪与运笔时的形象构成天趣、如何丰富画作的视觉语言……等等,都体现了他平时关注的艺术理论修养。钱志扬在读大学三年级时就开始发表专业论文,现已发表二十余篇论文,编著教材两部,发表美术作品和参加多种美术展览作品百余幅,多次获教学成果奖。其中获得国际性奖项一次,入选全国美展两次,获奖一次,入选国家或对外交流画展十多次,省级刊物百余次(幅),并获其它奖项七次。
    由此可见,钱志扬的作品就是他多年来把握传统文化,在理论和实践上进行整合的产物,如今将之奉献于大众之前,已经不只是一次文化品格的交流与引导,更是新年之始艺术创造的一个良好开端,画展告诉我们每一个追求学术深度的画家所应做的内功,具有时代责任心的艺术家都会从中得到启示而有所作为的。

   
『 首    页 』
『 个人简介 』
『 作品展示 』
『 学术研究 』
『 教学成果 』
『 社会活动 』
『 留 言 板 』
Copyright© 2003~2008 All Rights Reserved Tel: 0513-85015697 Cell Phone:13861901186 E-Mail: wyh59@126.com